Tsampa

Tsampa Bio

Un superalimento elaborado por nosotros

Origen tibetano

Es un alimento tradicional tibetano con grandes propiedades energéticas y nutricionales.

Agricultura ecológiCa

De origen nacional, todos sus ingredientes son ecológicos y se sirven tostados, molidos y mezclados.

Superalimento

Que nos ayuda a depurar el organismo y a eliminar toxinas acumuladas.

Sus ingredientes

Almendra comuna, habichuela roja, garbanzo pedrosillano, guisante seco, trigo sarraceno, maíz, banana seca y  lenteja castellana.

Cuenco blanco con garbanzos
saquito con trigo sarraceno en grano
saquito con maiz en grano
saquito con trozos de banana seca
saquito de trigo sarraceno en grano

Conoce sus beneficios

Tsampa contiene todos los nutrientes que el cuerpo necesita. Los ingredientes que lo componen hacen de él un alimento altamente proteico, mayor al de otros alimentos y totalmente natural, que aporta una fuente importante de vitaminas y minerales.

Nos ayuda a depurar el organismo y a eliminar toxinas acumuladas: haciéndonos sentir cada vez mejor y con mucha más energía.

Es ideal para deportistas y montañeros debido a su valor energético y nutricional. Se recomienda como sustituto de las barras energéticas.

Es un alimento no perecedero, envasado al vacío y guardado en un lugar fresco y seco (protegido de la luz) puede durar alrededor de 8 años sin perder sus propiedades naturales.

Ocupa poco espacio, por lo que es ideal para su transporte o almacenaje en pequeñas despensas.

Es muy económico, ya que cada bola representa energéticamente una comida, convirtiéndose en un alimento completo y perfecto para situaciones de supervivencia o épocas de crisis.

Molido

Todos los ingredientes se muelen por separado, respetando el grado de dureza específica de cada uno, consiguiendo así su textura ideal, una harina fina y crujiente

Selección ingredientes

Elaboración con una cuidadosa selección de cereales, leguminosas y frutos secos, procedentes de pequeños agricultores ecológicos españoles, muy concienciadas con el medio ambiente. Al ser de agricultura ecológica, las propiedades nutricionales de sus componentes son mayores

Tostados y secados

por separado, respetando el tiempo de secado y grados de temperatura que requiere cada uno, , para conseguir así un perfecto tostado natural.

En este proceso, se ha tenido en cuenta especialmente, la alimentación de las lecitinas para evitar el riesgo de efectos secundarios adversos de las mismas (Tipo gases, flato o cualquier molestia gástrica)

Nuestro Tsampa Bio

Cuenco blanco con tsampa

Tsampa Bio está elaborado con  ingredientes seleccionados de gran calidad, que proceden de pequeños agricultores ecológicos, por lo que sus propiedades nutricionales son mayores.

Valor nutricional: Varlor energético: 1876kJ – 448 kcal / Grasas: 19 gr., de las cuales saturadas: 5,5 gr. / Hidratos de carbono: 47 gr., de los cuales azúcares: 4,8 gr. / Fibra alimentaria: 12 gr. / Proteinas: 17 gr. / Sal: <0.0125 gr.

Puede contener trazas de: frutos de cáscara, leche, sésamo y soja.

bolsa tsampa

Elaboración

El producto ha pasado por varias fases de producción y está listo para consumir. En su elaboración se ha tostado, molido y mezclado, dando como resultado un producto libre de tóxicos, de fácil asimilación.

Se recomienda guardar este producto protegido de la luz, en un lugar fresco y seco.

Para terminar su elaboración en casa ofrecemos también miel de agricultura ecológica.

No hemos terminado el proceso de elaboración para que las familias o comunidades puedan reunirse y darle esa energía de sanación curativa propia de su preparación.

Ingredientes Tsampa en saquitos
Ingredientes Tsampa en saquitos sobre un plato

Formas de elaboración

Tsampa es un alimento ancestral ecológico de la cultura tibetana, preparado tradicionalmente con un gran misticismo, teniendo en cuenta las energías de todo lo que va a estar en contacto con el tsampa. Los instrumentos que se utilicen para su preparación deben de ser lo mas naturales posible, incluso el estado de ánimo de los que lo preparan es de festividad, con cánticos ya que según sus creencias todas esas energías se transmiten al alimento.

Se trata de un alimento usado en tiempos de escasez, pero también puede ser usado regularmente para depurar el organismo.

Tsampa se puede consumir de múltiples formas como : añadirlo a yogures, en sopas, para hacer rebozados, en purés, como complemento de comidas, en repostería (bizcochos, pasteles o postres), para hacer papillas, para hacer barritas energéticas, y hacer bolitas tradicionales con miel (a continuación se explica su preparación).

Primero: en el bol o en una superficie lisa, volcamos la mezcla seca y hacemos un pequeño agujero en el medio, donde iremos integrando gradualmente un vaso pequeño de miel (En el caso de que la miel no estuviera liquida, poner previamente al sol o al baño maría).

Segundo: Con las manos bien limpias; o bien utilizando guantes, iremos amasando suavemente la mezcla, observando que quede bien uniforme hasta masa flexible (No debe estar muy dura, ni ser demasiado pegajosa).

Tercero: una vez echa la masa, haremos las bolitas (con un tamaño parecido al de una albóndiga) y las iremos colocando en una bandeja (no metálica).

Cuarto: cuando hayamos terminado de colocar todas las bolitas, taparemos la bandeja con un paño de algodón y las dejaremos secar (por un mínimo de 4 días) ya que el secado es la parte mas importante de la preparación.

Quinto: una vez secas (respetando esos 4 días), guardaremos las bolitas en frascos herméticos (de vidrio o plástico) o bien para mejorar y alargar su conservación, por varios años, podemos envasarlas al vacío.

bolas de tsampa

Beneficios de sus ingredientes

cuenco blanco con almendras

Almendra comuna

El hierro de la almendra comuna ayuda a prevenir enfermedades como la anemia, mientras que el mineral fortalece los huesos y los músculos. Con la ayuda de la vitamina E antioxidante, que es particularmente abundante en la almendra española, se pueden combatir los radicales libres cancerígenos y nocivos del organismo.

cuenco blanco con habichuelas rojas crudas

Habichuela roja

Las habichuelas son una rica fuente de vitamina C, vitamina K , vitamina A (contienen beta-caroteno) y riboflavina (vitamina B2). Tanto la beta-caroteno como la vitamina C contienen propiedades desinflamantes, por lo cual ayudan a reducir los síntomas de ciertas enfermedades como el asma, la artritis y el reumatismo.

Cuenco blanco con garbanzos

Garbanzo pedrosillano

El garbanzo contiene ácidos grasos esenciales como el ácido oleico que ayuda a mantener unos niveles de colesterol saludables y una buena salud cardiovascular. La legumbre es un alimento muy rico en fibra, lo que favorece el tránsito intestinal y mantiene el equilibrio de la flora intestinal.

Banana seca en un saquito

Banana seca

Por su alto contenido en fibra mejora el estreñimiento, mientras que el potasio, una de sus principales virtudes, potencia todas sus bondades para deportistas y personas hipertensas o con problemas de retención de líquidos.

saquito de trigo sarraceno

Trigo sarraceno

Su alto contenido en fibra favorece y regula el tránsito intestinal, ayudando a combatir el estreñimiento. El bajo índice glucémico de sus carbohidratos hace que los niveles de azúcar se mantengan estables más tiempo y que el trigo sarraceno sea un alimento indicado para los diabéticos.

Maíz grano

El maíz es fuente de antioxidantes que combaten los radicales libres y el envejecimiento celular. Rico en fibra e hidratos de carbono el maíz es saciante y ayuda a controlar nuestro apetito. Rico en ácido fólico y otras vitaminas, el maíz es un aliado de diversas funciones cerebrales.

cuenco blanco con guisantes secos

Guisante seco

Los guisantes secos son una de las legumbres secas mas altas en nutrientes: magnesio, zinc, potasio, hierro, calcio, yodo, sodio, fósforo, fibra, hidratos de carbono y proteínas. Por su alta cantidad de proteínas, los guisantes secos son un alimento recomendado especialmente para el desarrollo muscular.

saquito de trigo sarraceno en grano

Lenteja castellana

Las lentejas son una gran fuente de energía y de numerosos minerales como el Hierro, Potasio, Calcio, Selenio, Cobre, Magnesio… beneficiosos para la anemia, el cerebro, huesos y dientes, riñón…

miel sobre un cuenco marrón

Miel ecológica

El consumo de miel aporta muchos beneficios a la salud, y este alimento se ha usado durante siglos contra diversos males: resfriados, fiebre, fatiga muscular, estreñimiento, náuseas, enfermedades cardíacas, dolores de garganta, inflamaciones, heridas y quemaduras, entre otros.